Ванная история Ванны - давний атрибут человеческой цивилизации. Древние египтяне, греки, римляне изготавливали их из ценных пород дерева, из мрамора, полированной меди, а нередко и из серебра. Много позже появились оцинкованные стальные, вслед за ними эмалированные чугунные, актуальные по сей день.
Сегодня в магазинах выбор ванн поистине огромен. Они различны по цене, форме, материалу, цвету, размерам и стране-изготовителю. Единственный параметр, который, вероятно, не заслуживает обсуждения, - это цвет ванны. Поскольку у разных производителей оттенки одного и того же цвета могут иметь существенные различия, лучше покупать ванну, раковину и унитаз единым комплектом от определенной фирмы. Если такой возможности нет, остановитесь на преобладающем (80%) белом «универсальном» цвете. Остальные параметры ванн имеют гораздо большее значение. Наиболее распространенные размеры чугунных ванн - 150х70, 170х70, 175х80 см. Встречаются, но реже, укороченные ванны длиной 105 и 120 см, сидячие и прямые. Обычные параметры отечественных чугунных ванн - 150х70 или 170х70 см. Ванны большего размера встречаются в «коммуналках» дореволюционных доходных домов и «сталинских» домах в центральной части городов. Для такого жилья теперь потребуются импортные ванны 180х80/85 см.
Если говорить о материалах, то, кроме традиционных чугунных эмалированных, сегодня предлагаются эмалированные стальные и акриловые, а для состоятельных покупателей так называемые мраморные изделия, довольно импозантные, хотя и выполненные из акриловой крошки на акриловом связующем.
Чугунные эмалированные ванны современного импортного производства из тонкого, 5-миллиметрового чугуна разительно отличаются от традиционных - они имеют меньший вес (120-130 кг), изящнее на вид, часто суживаются к ногам, многие модели снабжены стильными удобными ручками разных цветов. Для придания устойчивости ванны, подобно автоматическим стиральным машинам, снабжены стопорно-винтовыми ножками.
Нельзя не отметить нестабильность эмали, а также большое количество брака из-за неосновательной упаковки.
Стальные эмалированные ванны существенно дешевле и тем привлекательны. Но необходимо сразу отметить несколько неприятных особенностей: в них гораздо быстрее остывает вода, при наливании воды стальные ванны сильно звенят, как, например, корыто или ведро. Чтобы избежать этого звона, их советуют устанавливать в ящики, наполненные песком, так, чтобы в него ванна была погружена на 1/3. Еще один способ решить проблему звука и тепла - залить внешнюю поверхность ванны монтажной пеной. Стальные ванны очень легкие, а мы по привычке норовим встать на край, чтобы до чего-нибудь дотянуться. Акриловые ванны пользуются в Европе все большей популярностью. Изготовленные из полимерного материала, который, как правило, упрочнен горячим формованием со стекловолокном и смолой или армирован (что гораздо реже) изнутри металлической сеткой, они представляют собой единый прочный корпус толщиной 7-9 мм. Блеск и глянец лицевой стороны изделия - результат высоких технологических характеристик производства акрила. Этот синтетический материал дает широкие возможности дизайнерам, так как из него можно изготовить практически любую форму в широчайше цветовой гамме. Одна из разновидностей сантехнического акрила называется топлакс. Акриловые ванны прочны и в то же время намного легче чугунных, что сразу можно оценить при перепланировке туалетной комнаты, а благодаря низкому коэффициенту теплопроводности держат тепло так же, как чугунные, сохраняя надолго теплоту воды, которая за полчаса охлаждается лишь на 1 град. Акрил - материал, всегда теплый на ощупь, что объясняется его пониженным показателем теплоусвоения. Все ванны обязательно должны быть укомплектованы необходимой арматурой (обвязкой с системой слив-перелив). Наличие в продаже гибких пластмассовых шлангов позволяет легко подсоединиться к канализационным коммуникациям. По современным воззрениям ванна должна быть достаточно легкой, сохранять первоначальную белизну, не приобретать царапин и шероховатости, быть ремонтоспособной, по возможности, соответствовать отечественным планировочным нормам и стандартам по геометрической форме и гигиеничности и, конечно, иметь реальную цену. Акриловая ванна в этом смысле приближается к оптимальной оценке. На ценовой уровень не может не повлиять то обстоятельство, что на рынке появились отечественные ванны из акрила, подчас превосходящие по качеству заграничные образцы, тем более что многие из них на поверку оказываются вовсе и не из акрила, а, например, из полистирола с внешним легко повреждаемым тонким слоем акрила, а то и без оного, у которого масса существенных недостатков. Полистирол менее гигиеничен, гигроскопичен и хрупок. Такие «двуслойные» ванны быстро теряют внешний вид, они не так прочны и недолговечны, не говоря уже об «однослойных» полистирольных. Еще один вариант и вовсе дешевых лжеакриловых ванн полностью изготавливают из полистирола.
Уход за акриловой ванной не требует больших усилий и расходования стиральных порошков, достаточно мягкого моющего средства (типа «Фейри»), но ни в коем случае нельзя использовать чистящие средства, содержащие абразивы, а также спирт, уайт-спирит и другие разбавители. Ее надо протирать мягкой тряпкой с обычным мылом или жидким моющим средством; пятна от ржавой воды оттираются лимонным соком или теплым столовым уксусом; небольшие сколы, царапины и ожоги от сигарет удаляются легкой полировкой самой мелкой наждачной бумагой с водой. Возможные в быту царапины легко заполировать самостоятельно всего за 15-20 минут. Поскольку акрил является активным антисептиком, ванны из него рекомендованы для лечебно-профилактических pданий и сооружений. Не требует больших хлопот и установка акриловой ванны. Несмотря на малый вес, она достаточно устойчива благодаря «штатной» конструкции крепления. Кстати, гидромассажное оснащение, хромированное или позолоченное, можно поставить на любой из 12 выпускаемых типов акриловых ванн, чего нельзя проделать с чугунными. При желании заменить состарившуюся ванну совсем не обязательно менять «чугун на чугун» - стоит обратить внимание на акриловый вариант.
Стеклопластиковые ванны отличаются особой прочностью - ведь они делаются по той же технологии, что и яхты, спортивные и спасательные лодки и т.п., на рынке они встречаются относительно редко.
Установка ванны
Ванны бывают: лежачие, сидячие, полуванны и глубокие душевые поддоны. Наибольшим спросом в России до сих пор пользуются эмалированные ванны. Монтаж такой ванной нужно начинать с монтажа напольного пластмассового сифона с переливом и выпуском или с чугунного сифона с латунным выпуском и чугунным переливом. Иногда приходится собирать сифон из переходного тройника и других, выточенных на токарном станке и сварных деталей.
После монтажа сифона, вам нужно будет присоединить к ванне ножки и поставить ее так, чтобы выходной патрубок пластмассового или самодельного сифона вошел в канализационную трубу. В чугунный сифон вверните стальную трубу
Ванну, по возможности, вплотную придвиньте к стене и сделайте уклон в сторону выпуска. Стык сифона и канализационной трубы зачеканьте. Уравнитель электрических потенциалов приверните одной стороной к спецприливу на ванне. Вторую сторону уравнителя подсоедините к водопроводной трубе или заземлите после установки ванны. Уравнитель потенциалов защищает касающегося ванны человека от поражения статическим электричеством, возникающим от удара струи о поверхность ванны. Чугунные ванны, изготовленные в Турции, к примеру, имеют внутри металлические хромированные рукоятки. Они красивы и удобны. Кстати, не забудьте заземлить корпус такой ванны.
Монтаж ванн с гидромассажем более сложен из-за необходимости в обязательном порядке заземлять электрооборудование этих ванн. Металлические хромированные сопла обычно выступают над внутренней поверхностью ванны. Саму ванну изготавливают из фаянса (Италия), пластмассы (Словакия) и т.п. Каждая ванна с гидромассажем оснащена электромотором, который через трубы гонит воду.
Когда ванну ставят в центре комнаты, вопросы герметизации краев ванны не возникают. Иное дело, если ванна стоит у стены или стен. Небольшие щели между бортом ванны и стеной в этом случае замажьте круто разведенным цементом, создавая в сечении треугольный слой, а затем прокрасьте по лицевой стороне белой масляной краской. Если вы одновременно выкладываете стены плиткой, то небольшую горизонтально промазанную щель, скорее всего, перекроют ребра плитки. Под крупные щели подведите кирпичный «фундамент» или положите на борт ванны пластмассовую пластину или трубу, поверх которых и нанесите герметизирующий слой. Этот слой можете замаскировать керамической плиткой.
Из импортных составов для заделки щелей вокруг ванны и на стенах рекомендуем полиуретановую монтажную пену, произведенную в Швейцарии.
Ваннозаменители
Много лет в наших домах царствовали ванны. Потом их стали выдирать с корнем, заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических объяснений. На рынке появилось самое разнообразное современное оборудование для ванных комнат. И жители, пока еще в большинстве своем стесненные квадратными метрами, стали задумываться: а нельзя ли переоборудовать небольшую ванную комнату так, чтобы в ней все это удобно разместилось. И чтобы при этом не пришлось перепланировать санузел. Оказалось, что такое возможно, если установить душевую кабину.
Во многих случаях ее использование становится естественной необходимостью. Когда, например, в доме проживают люди, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне, или им трудно перелезать через борта. К тому же многие и так пользуются ванной преимущественно как душем, а значит, от замены ничего не потеряют. Кабина вполне позволяет освежиться и взбодриться утром, а потом снять напряжение вечером. И получить это удовольствие можно в самые сжатые сроки - отрегулировал воду и заходи. Кроме того, душевая кабина более гигиенична, чем ванна, поскольку мыло и грязь постоянно смываются проточной водой. А ее, кстати, на один прием душа расходуется, как минимум, в пять раз меньше, чем на один прием ванны.
Но даже и в домах с весьма просторными ванными комнатами все чаще появляются душевые кабины, при этом часто мирно соседствуя с ваннами. Устанавливают их просто.
Итак, душевая кабина - это огороженное поддоном, стенками и дверками пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством. Создавать ограждающую конструкцию можно разными путями. Можно приобрести отдельные ее элементы (иногда даже от разных фирм) и потом собрать их на месте воедино. А можно купить готовую конструкцию. В соответствии с этим душевые кабины делятся на сборные и моноблочные.
Сборная кабина может иметь замкнутую конструкцию из трех стенок и дверки, тогда установить ее несложно в любом месте ванной. А есть так называемые душевые уголки: у них нет задних стенок, установить их можно только в углу ванной комнаты. Это конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты, а стены облицовываются керамической плиткой.
Поддоны изготавливаются из самых разных материалов: чугуна, стали, керамики, акрила, так называемого литьевого (искусственного) мрамора. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Чугунные эмалированные поддоны прочны и надежны, только их толстые стенки долго прогреваются.
Стальные эмалированные поддоны тоже достаточно прочны и надежны, но под струей воды довольно сильно «гремят». Чтобы уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки или само днище обрабатывают пенополиуретаном. Эмаль на них может со временем скалываться, но хорошие фирмы-производители используют самую высококачественную эмаль. Монтируются стальные поддоны, как правило, на каркас с регулируемыми ножками.
Фаянсовые поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и прекрасно сочетаются с прочими санфаянсовыми изделиями. Прогреваются они дольше стальных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками здесь нет, потому устанавливаться керамические поддоны должны на почти идеально ровную поверхность.
Акриловый поддон всем хорош: и прогревается быстро, и красив, и грязь не впитывает, и со временем не темнеет. Вот только жесткости ему недостает, и чтобы устранить этот недостаток, поддон армируется стекловолокном с полимерным клеящим слоем. Чтобы исключить возможность деформации, изделия из акрила устанавливаются или на металлический каркас или на систему опор из вспененного полиэстра. Одно из преимуществ изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность легко восстановить.
Линейка стандартных размеров квадратных поддонов из всех материалов выглядит следующим образом: 70 x 70, 75 x x 75, 80 x 80, 85 x 85, 90 x 90, 95 x x 95, 100 x 100, 110 x 110, 130 x 130 см. По форме они могут быть также прямоугольными, радиальными (один из углов закруглен), пентагональными (угол скошен по прямой) и полукруглыми (устанавливаются плоской стороной к стене). Различаются они и по глубине: от плоских (от 0 до 35 мм) до высоких (100-180 мм).
Выбирая поддон, помните, что его конфигурация и размеры задают и размеры кабины в целом. Ведь при мытье вы не стоите неподвижно, а поднимаете руки и ноги, поворачиваетесь и наклоняетесь, и пространство кабины должно позволять это делать. Так что минимальный размер душевой кабины - 80 x 80 см, а лучше 85 x 85 или 90 x 90 см. Во-вторых, поверхность поддона не должна быть скользкой, для чего производители применяют рифление, либо специальное антискользящее покрытие, либо деревянную решетку. Обратите внимание и на то, укомплектован ли поддон сифоном-трапом. Конструкции сифонов и их размеры у разных фирм могут сильно различаться. Поэтому лучше приобрести сифон сразу, в комплекте с поддоном.
При создании душевой кабины можно обойтись и без покупного поддона. В этом случае сооружается подиум необходимого размера (с соответствующей гидроизоляцией), в который устанавливается система слива (трап), и затем прямо на нем монтируются стенки и дверцы. Способ этот дает возможность создать кабину таких размеров и такой геометрии, какие нужны, не привязываясь к размерам и форме имеющихся в продаже поддонов. К недостаткам следует отнести затрудненный доступ к трапу и отводящей трубе.
Каркасы
Душевые ограждения бывают каркасными и бескаркасными. Каркас, как правило, изготавливается из белого, цветного или хромированного алюминиевого профиля. Полотно ограждений делают из полистирола или закаленного безопасного стекла. Полистирол со временем мутнеет, на нем могут появиться разводы, но зато ограждения из него сравнительно дешевы. Закаленное стекло дороже, но такие ограждения более качественны и долговечны. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным и узорчатым. Его вид у большинства производителей как раз и определяет стоимость ограждений.
В бескаркасных кабинах для изготовления ограждений используется только закаленное стекло, прямое или гнутое. Ограждение крепится к стене, на заранее подготовленные места, а неподвижные части - еще и к поддону. Стыки уплотняются силиконом. При этом стена должна быть почти идеально ровной и строго вертикальной. Для монтажа к невертикальным и «фигурным» стенам фирмы производят на заказ ограждения с вырезами и уклонами.
Двери кабин подразделяются на распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные.
Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые открываются наружу (влево или вправо), для чего, естественно, требуют площади. Двустворчатые могут открываться как наружу, так и внутрь.
Раздвижные двери бывают откатными и складными. Откатные движутся на роликах, спрятанных внутрь каркаса, в одну или обе стороны одновременно. В связи с этим могут быть одно-, двух-, трех- и четырехстворчатыми. Правда, чем больше створок, тем меньше места внутри кабины, но зато прочнее каркас и шире вход. Складные тоже ездят на роликах, складываясь на ходу в «гармошку». Они могут иметь 4 и даже 6 створок.
Поворотно-сдвижные (продаются только вместе с душевой кабиной) по способу открывания сильно напоминают дверь туристического автобуса - сначала полотно отходит вперед, а потом как бы отъезжает в сторону.
Водоподводящая арматура. Для того чтобы регулировать расход и температуру воды, в кабине, понятное дело, необходимо установить смеситель. Самое современное решение - однорычажный настенный смеситель - устройство, которое уже прочно вошло в наш обиход.
В последнее время многие фирмы начали комплектовать свои кабины так называемым термостатирующим смесителем. Температура воды задается в диапазоне от минимальной до 38-40С. Хочешь погорячее - сними регулятор с предохранителя. То же самое и с расходом - вращая ручку, пользователь регулирует напор.
Комплектующие
К «простому» или термостатирующему смесителю, которые продаются «сами по себе», придется докупить штангу (лучше выбрать металлическую, длиной, как минимум, 60 см, в комплекте с мыльницей) шланг (предпочтителен пластмассовый, не переламывающийся) и душевую насадку. Для экономии можно обойтись и самой обычной насадкой, но лучше приобрести снабженную гидромассажем. Можно сразу приобрести полный душевой гарнитур (смеситель-штанга-душевая насадка).
Моноблочные душевые кабины. «Строительство» душевой кабины по индивидуальному проекту - дело хорошее, но уж больно хлопотное и ответственное, да и недешевое. Проще приобрести кабину, уже укомплектованную поддоном, стенками, дверцами и всем прочим, при условии, что она вписывается в отведенное для нее пространство. Установка моноблочных кабин не требует абсолютно никаких общестроительных работ - ни плиточных, ни малярных, не говоря уж о возведении стен. Надо лишь подвести воду и дотянуть до канализационного стояка сливную трубу. Ассортимент моноблочных кабин в наше время необычайно широк - стоит только захотеть, и вы подберете изделие необходимых размеров и очертаний.
Все вышеотмеченное касается душевых кабин, которые продавцы называют «простыми». То есть те, в которых кроме душа, поддона и дверок больше ничего и нет. А есть еще душевые кабины, покупая которые, можно плюс ко всему получить, например, баню, гидромассаж или множество других приятных «услуг».
Ремонт ванной
А теперь несколько советов тем, кто собирается делать ремонт ванной и туалета.
При ремонте трубопровода можно использовать трубы не только стальные, но и из латуни, меди и металлопластиковые, поскольку они долговечнее, технологичнее и экологически безопасны. Рассмотрим эксплутационные свойства стальных, медных, полимерных и металлополимерных (металлопластиковых) труб. Положительным свойством стальных труб является низкий температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) – 0,012 мм/мК. Отрицательными свойствами стальных труб являются: большой вес (для трубы 1/2 – 1,25 кг/м), высокая теплопроводность (трубы с холодной водой «отпотевают»), подверженность коррозии (что кроме возможной аварии, ведет также и к снижению пропускной способности труб). Кроме того, монтаж системы стальных труб довольно трудоемок, а после длительной эксплуатации разобрать систему сложно или невозможно. Медные трубы применяются человеком уже несколько тысячелетий. Однако наибольшее распространение они получают в 70-е годы прошлого столетия. Медные трубы имеют много положительных эксплутационных качеств, но при сильном хлорировании и кислых средах медь корродирует с выделением вредных для человека веществ. Полимерные трубы завоевали популярность благодаря следующим положительным свойствам: они не подвержены коррозии; санитарно-гигиенические показатели выше, чем у стальных; высокая пропускная способность (за счет гладкости стенок и отсутствия на них продуктов коррозии). К недостаткам полимерных труб можно отнести зависимости их прочности (предельного рабочего давления) и долговечности от температуры (как правило, не выше 95С), высокий температурный коэффициент линейного расширения. В наше время наиболее распространены композиционные материалы, к которым и относятся металлополимерные (металлопластиковые) трубы. Они представляют собой многослойную конструкцию, которая состоит из тонкой алюминиевой трубы (толщиной 0,5-2 мм), снаружи и изнутри покрытой сшитым полиэтиленом (РЕ-Х). Такая слоистая конструкция трубы обеспечивает ее надежность и долговечность (50 и более лет). При этом алюминиевые сердечник обеспечивает защиту от диффузии кислорода через стенки трубы; малый температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР - 0,024-0,026 мм/мК); прочность при повышенных температурах. Слои из сшитого полиэтилена обеспечивают гладкость внутренней поверхности трубы и защиту ее от обрастания; защиту от образования гальванических пар алюминиевого сердечника с латунными и стальными элементами сетей; снижают теплопроводность трубы; 4) чистоту наружной поверхности трубы.
Для работы смесителей, особенно дорогостоящих, специалисты рекомендуют ставить механические (сетчатые) фильтры грубой очистки. Они исключают попадание посторонних включений не только в смесители, но и в организм человека. Ну а если ставятся фильтры, то не помешала бы и установка счетчиков на горячую и холодную воду. После их установки размер оплаты за водоснабжение сокращается примерно в 5-7 раз по сравнению с обычной оплатой.
Тем, кто собирается обновить ванну и покрыть ее эмалью, эксперты советуют не спешить звонить в фирму или частному предпринимателю, занимающимся восстановлением эмалевого покрытия. Дело в том, что эмаль - это обжиговое покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре + 800-900С. Такую эмаль можно получить только в заводских условиях, и новые ванны покрыты именно таким веществом.
Все остальные покрытия, использующиеся для реставрации эмалевого слоя, представляют собой просто краску повышенной механической прочности и водостойкости, которые достигаются за счет полимерного связующего. Такие покрытия не являются долговечными, они постепенно разрушаются под воздействием моющих и чистящих средств.
Поэтому следует относиться крайне осторожно к рекламным объявлениям, обещающим гарантию эмалевого покрытия на три и более лет. Обычный срок службы подобных покрытий составляет около полугода.
Сейчас появилось большое количество электрических нагревателей, и многие ставят их у себя в ванной вместо газовых. И здесь главное - помнить об электробезопасности. Практически все водонагреватели нуждаются в дополнительном проводе заземления. А подавляющее большинство городских квартир имеет двухпроводную электросеть. Так владелец электронагревателя, итальянского производства, не обратил внимание на то, что надо заземлять корпус. При монтаже розетки это условие не было выполнено, произошло короткое замыкание, и прибор вышел из строя.
Некоторые владельцы квартир не ограничиваются только ремонтом, а затевают переустройство или перепланировку квартир, устанавливают дополнительное санитарно-техническое или иное оборудование. Все это можно делать только по утвержденным проектам с разрешения районной администрации и наймодателя, то есть районного жилищного агентства на основании Постановления СМ РФ № 415,п. 9-6. Это постановление запрещает производить ремонтные работы, ведущие к разрушению несущих конструкций, не отвечающие противопожарным требованиям, а также ухудшающим эксплуатацию и проживания всех или отдельных граждан в квартире или доме.
Добавлено (27.04.2008, 14:21)
---------------------------------------------
Дизайн в морском стиле или обустраиваем ванну
Современная ванная комната приобретает все большее сходство с жилым помещением. Прогресс на лицо: на смену стерильной больничной эстетике приходят интересные и оригинальные решения. Ванная теперь не только место с сугубо банно-прачечными функциями, а место для приятного и полезного времяпрепровождения.
Дизайн ванной комнаты зависит от настроения, мироощущения, от отношения к жизни. Дизайн ванной комнаты – это целая философия. Часто в оформлении ванной комнаты теперь можно увидеть и позолоту, и хай-тек, и традиционные решения для этого помещения. Дизайн ванной комнаты может перекликаться по стилю с другими помещениями в квартире, а может наоборот, кардинально отличаться. Ванная комната холостяка наверняка будет полной противоположностью санузлу молодой женщины. Фантазия и еще раз фантазия! Конечно, немаловажную роль играют такие моменты, как размер, тон, форма ванной комнаты – всему этому стоит уделить должное внимание. У вас маленькая площадь санузла? Не проблема, сделайте ванную в светлых тонах; используйте округлые формы в интерьере; подвесную сантехнику; слив у раковины замаскируйте в стену, пару легких «воздушных» шкафчиков – и готово! Ванная выглядит просторно!
Но в то же время ванная должна быть практичной, долговечной и удобной. Как воплотить мечты в реальность? Порой, самые неожиданные решения могут стать лучшими.
Тонкие “серебряные” ножки умывальника, гнутые завитки, обрамляющие зеркала. Мебель ванных комнат, как и аксессуары, должна быть практичной. Подчеркните элегантность ванной мебели сочетающимися тонами, оттенками ванной мебели. Дизайн ванн сегодня – одно из ведущих направлений деятельности студий по дизайну интерьера.
Мебель ванных комнат заслуживает отдельного внимания. Мебель для ванной состоит из отдельных элементов, легко компонуемых в разнообразные варианты, в зависимости от размеров ванной комнаты и желаний хозяев. Мебель в ванной – это всевозможные полочки, тумбочки, крючки, шкафчики. Причем материалы для изготовления мебели для ванных комнат используют различные: водостойкие ДСП и МДФ, традиционные металл и стекло.
Различные стили, актуальные направления - широкое «поле» деятельности для фантазии дизайнеров. Цвет мебели ванной комнаты можно выбрать по своему вкусу: в этом стилевом диапазоне есть белые и пастельные (ваниль, роза, изумруд, голубой), матовые и блестящие варианты. Мебель ванных комнат для любителей традиционной классики, мебель ванной комнаты в готическом стиле, ванная мебель с бронзовым покрытием… Дизайн ванн - актуальная тема для рассуждений дизайнеров, выставок и ярмарок.
Создавая мебель ванной, специалисты по дизайну ванн прорабатывают все до мелочей. При этом учитывается не только эстетичность отделки, но и качество материалов.
Как выбрать мебель?
Для начала нужно определить, что же такое мебель для ванной комнаты. Как правило, в стандартный набор входят тумба с раковиной, зеркало, дополнительная напольная тумба, пенал или шкаф (в зависимости от размеров ванной комнаты), возможно подвесной шкафчик. Прежде чем приобрести приглянувшийся ванный гарнитур необходимо проверить его на прочность и качество. Прежде всего, посмотрите, насколько ровно лежит краска, и нет ли подтеков. А так же обратите внимание на фурнитуру. Хороший признак - петли, ручки, ножки выполненные из хромированного металла. Если одно из перечисленных правил не выполнено, значит перед вами мебель не лучшего качества и нужно от нее отказаться. Пластмассовые ручки с хромированием или позолотой у мебели для ванных комнат потеряют свой внешний вид через несколько месяцев эксплуатации. Если с фурнитурой все в порядке, то можно проводить обследование дальше. Следующий этап раковина. Как правило, солидные фирмы комплектуют тумбы раковинами западного производства, так как отечественные аналоги пока не дотягивают. Чтобы не ошибиться в выборе, советуем внимательно посмотреть раковину на свет: нет ли на ней вмятин или сколов. Если на глаз сколы не обнаружены, то для большей уверенности, попросите продавца проверить раковину на слух. Если раздастся приятный звон, то можете смело покупать понравившуюся модель. А вот глухой звук - признак внутренних трещин и лучше отказаться от данной раковины.
Если у вас в ванной комнате полы с подогревом, то лучше приобрести тумбу или шкафчик на ножках. Тумба с раковиной не должна быть установлена вплотную к боковой стене и ванне. Это облегчит вам уборку и сохранит внешний вид мебели.
Какой материал предпочесть
Ванная - место специфическое, не каждая мебель выдержит постоянную большую важность. Поэтому с выбором материала надо быть внимательным и при этом трезво оценивать возможности своих кошельков.
Водостойкий ДСП. Со всех сторон покрыт защитным слоем. Это самый дешевый вариант. Каждый случайный скол грунтовки чреват быстрой кончиной мебели.
МДФ – материал подороже, его покрывают водостойкой эмалью. Часто из МДФ делают только фасады мебели, а на внутреннюю отделку идет ДСП.
Дерево. В ванной смотрится очень гармонично, навевая мысли о русской бане. Удовольствие не из дешевых. Ведь древесину приходится правильно сушить, шлифовать, а также покрывать прозрачными защитными составами: олифой, маслом, воском, лаком. Со временем древесина все равно меняет цвет - темнеет.
Металл. Хорош в сочетании с другими материалами. Он делает предметы более воздушными.
Современные составы. Может быть, они и похожи на пластик, но цена на них будет выше любого самого наиценнейшего дерева. Уникальные разработки, которые раньше шли на изготовление, скажем, горных лыж, теперь селятся в ванных комнатах. Такая мебель - для богатых эстетов.
Мебель для ванных комнат должна быть красивой, качественной и функциональной.
В течении долгих лет в головах наших соотечественников формировался стереотип, о том, что нет ничего хуже мебели российского производства. Но в последнее время ведущие отечественные мебельные компании доказали, что это заблуждение. Во-первых, практически все крупные отечественные производители мебели, при изготовлении своих гарнитуров используют материалы, поставляемые из Италии, Финляндии, Германии и других стран, в качестве товаров которых не приходится сомневаться. Во-вторых, производства ведущих российских компаний оснащены современным оборудованием, гарантирующим изделию высокое качество. В-третьих, при разработке дизайна и производстве мебели применяются новейшие технологии, что позволяет нашим экземплярам достойно выглядеть и успешно конкурировать с зарубежными образцами. К тому же отечественные аналоги в 2-4 раза дешевле импортных. Отлично зная менталитет нашего потребителя некоторые отечественные мебельные фирмы до сих пор выдают свою продукцию за импортную. Что до недавнего времени являлось гарантом успеха.
Со временем думающий покупатель понял, что не важно какая этикетка красуется на приобретенном гарнитуре, главное, чтобы мебель была высокого качества. А для того, чтобы выбрать достойные экземпляры нужно знать несколько несложных правил.
Типовая, но не типичная
Есть ряд приемов, позволяющих сделать небольшое помещение ванной вполне комфортным, красивым и современным.
Планировка и размещение сантехники продиктованы расположением стояков, разводкой труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка – унитаза к канализационному стояку. Обычно эту часть зашивают в короб, который мало радует глаз. Если стояк уже существует, то лучше его не только спрятать, но и использовать максимально рационально, например, упрятать в него бачок. Если же вы прибегли к перепланировке, то путем правильной установки сантехники уже можно выиграть часть полезной площади.
Современная сантехника позволяет располагать раковины и унитазы на одной невысокой перегородке с разных сторон, что порой обеспечивает экономию места и функциональное зонирование санузла. Перегородка может разделять ванну и раковину, раковину и душевую кабинку, которая таким образом надежно изолируется. Главное же достоинство такой перегородки в том, что она скрывает в себе систему трубопроводов. Монтаж трубопроводов сантехнического оборудования возможен и в примыкающих к стенам ванной невысоких цоколях. Встроенные объекты сантехники оформляются по-разному. Наиболее популярны оболочки-выступы высотой до 1 м, верхние поверхности которых используются как полки. Цокольные элементы могут облицовываться плиткой, оклеиваться обоями или отделываться древесиной. Разделителями пространства могут стать и более функциональные вещи. Например, в маленьком санузле зоны туалета и умывальника можно отделить друг от друга узким шкафом с выдвижной секцией. Для полного удобства расстояние от перегородки или стенки шкафа до унитаза должно составлять не менее 25 см.
В небольшой ванной разумно использовать мини-сантехнику, занимающую гораздо меньше места, чем обычная – рядом с уменьшенными предметами все начинает казаться больше. Однако если миниатюрный унитаз, пожалуй, удобнее стандартного, то о крохотной раковине или ванне этого сказать нельзя. Современные модели унитаза с устройством глубокого смыва крепятся прямо к стене. Такое решение не только поможет сэкономить пространство, но и создаст дополнительные удобства для мытья унитаза. Монтажный узел сантехнического оборудования с облицовочной панелью, встроенный в угол, отнимет минимум полезного пространства.
Большие перспективы открывают угловые решения. В углу вполне разместятся стиральная машина и небольшая угловая кладовка над ней, иногда туда, освобождая «традиционные» свои места, отлично вписываются ванна, раковина, унитаз.
Для тесных помещений оптимальный вариант – угловая душевая кабина: центр вращения двери можно устанавливать индивидуально, можно также приобрести кабины с угловым входом, с раздвижными дверями, кабины круглой и пятигранной формы. Если есть такая техническая возможность, ванную или душевую кабинку следует полностью или целиком утопить в стенной нише. В совсем крохотных ванных можно ограничиться только душем и отказаться от встроенного поддона, благодаря чему комната покажется просторнее. Такой душ может отделять от остального пространства ванны только легкая стеклянная перегородка, защищающая помещение от брызг.
В ванной комнате важно оптимально использовать возможности для хранения вещей, не жертвуя при этом свободным пространством. Специально для небольших ванных комнат разрабатывается компактная мебель. Мебель светлых тонов придаст помещению легкость, а стеллаж на роликовых опорах из хромированного металла с выдвижными контейнерами из проволочной сетки может оказаться для вас крайне практичным и удобным.
Если же для мебели места совсем не находится, используйте пространство стен, точнее, стеновых ниш и полок – но навесные элементы ни в коем случае не должны быть массивными. Пространство под столешницей умывальника и над ним заполните легкими полками и шкафчиками из стекла и металла, в отдельных случаях – из дерева. Под столешницей можно спрятать даже стиральную машину. Полотенцесушитель превратите в опорную систему, которая станет поддерживать небольшую полочку для необходимых мелочей.
Зеркало в ванной уместно как нигде – оно функционально и эстетично. Кроме того, зеркало оптически увеличивает пространство ровно вдвое, так как отражает весь объем помещения. Зеркала могут присутствовать не только над раковиной, но и повсюду на стенах. Если же зеркало предполагается одно-единственное, ориентируйтесь при его выборе по следующему принципу – чем меньше ванная комната, тем большего размера требуется зеркало.
Можно добавить зеркалу универсальности: чтобы оно не просто висело на стене, а еще и служило дверцей шкафчика для мелочей. В зоне зеркала не бесполезным будет светильник. Если ванная недостаточно освещена, дополнительным удобством может стать крепящееся на стене зеркало с меняющимся углом наклона. Света в ванной комнате должно быть разумное количество, ведь это не хирургическая операционная.
Цвет в ванной задают в основном настенная и напольная плитка. Здесь действует общее для всех типов помещений правило: светлые тона и прозрачные материалы зрительно расширяют пространство, темные уменьшают. Откажитесь от темных или слишком ярких тонов плитки, от плитки с крупным рисунком, особенно в сочетании с широким бордюром. Поверхности и плитки и мебели лучше выбирать матовые. Уложенная по диагонали напольная плитка зрительно увеличивает помещение. Для визуального объединения всех частей пространства цоколь ва