СТРОИМ ВМЕСТЕ!
Главная | Тонкости на крыше - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тонкости на крыше
masterДата: Суббота, 15.03.2008, 19:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: Offline
Многие, и даже очень уважаемые авторы книг по строительству, описывая кровлю из наиболее распространенного материала — волнистых асбестоцементных листов (шифера), предлагают обрешетку делать брусками, а листы устанавливать непосредственно на них. Но как бы мы ни клали шифер (со смещением на одну волну, со срезом примыкающих углов), избежать щелей между листами не удается. В результате зимой снег попадает на чердак со всеми отрицательными последствиями для дома и его обитателей. Вот почему многие самодеятельные авторы, описывающие свои строения, применяют сплошную обрешетку, поверх которой настилают сначала рубероид, а потом — шифер. Поскольку строительство — процесс, растянутый во времени, то удобно, например, будучи укрытым от непогоды, воздвигать печь в доме, а затем выводить трубу через готовую крышу. В этом случае можно до минимума уменьшить щели между трубой и кровлей.

Некоторые прибегают не к сплошной обрешетке, а к разреженной, причем используют для этого необрезную доску, что существенно быстрее и дешевле. Эти авторы правы. Кроме того, хочу заметить, что при использовании широких досок и закреплении их двумя гвоздями на каждом стропиле конструкция крыши становится весьма устойчивой и надобность в подкосах, металлических стяжках и других элементах отпадает. С каким разрежением класть доски обрешетки? Из опыта собственного и многих других строителей следует: лучше, чтобы промежуток между досками не превышал половины их ширины.

Еще одна тонкость связана с выбором типа рулонного материала — ведь к нему не предъявляют требования особой механической прочности, да и рубероид нынче дорог. Поэтому для удешевления строительства можно использовать в качестве рулонного материала армированную полиэтиленовую пленку. Она достаточная прочная и выдерживает все манипуляции с шиферными листами на крыше. Еще одно достоинство пленки заключается в том, что ее ширина достигает трех метров, в связи с чем в три раза уменьшается количество стыков и, соответственно, — расход материала. Кроме того, рассчитав необходимое количество материала, прямо в магазине можно нарезать листы необходимой длины и свести к нулю отходы.

Полосу пленки настилают через конек вдоль ската крыши. Перекрытие листов может быть 15-20 см без подклеивания. Крепить пленку лучше вертикальными планками шириной 15-20 мм, толщиной 4-6 мм в местах стыков и через каждый метр по ширине. Такое крепление пленки не мешает в последующей укладке шифера.

Но и у пленки имеются недостатки, которые надо учитывать. Пленка — материал весьма скользкий, поэтому при ее укладке нужно с самого начала применять монтажный трап. Старение пленки и связанные с этим ее механические свойства во многом определяются временем солнечного облучения, поэтому, настелив пленку, необходимо возможно быстрее уложить шифер.

По мотивам журнала «Дом».


Не учите меня что и как мне делать,и я не скажу куда Вам нужно идти...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025